Способы подключения газовых приборов

Применение гибких газовых рукавов для подключения бытовых газовых приборов

Существует несколько способов подключения газового оборудования от магистрали в бытовых и промышленных условиях (гибкий резиновый рукав, рукав с металлической оплёткой, металлическая трубка).

 

Чем же хорош резиновый шланг?

Известно, что резина очень плохо проводит электрический ток. А ведь в современных плитах много электроники (используемой для розжига конфорок или электродвигатель для вертела в духовке). И даже если плита не оснащена электрооборудованием, важно учитывать , что для защиты магистральной трубы от электрохимической коррозии на неё подаётся небольшой отрицательный электрический потенциал. И если это никак не влияет на резиновый рукав, то при использовании рукавов с металлической оплёткой, этот фактор, представляет опасность.

Специалисты утверждают, что в некоторых случаях (при нарушении электрической изоляции) оплётка может настолько разогреться, что просто сожжёт находящийся внутри неё шланг. И вырвавшийся газ, при контакте с разогретой оплёткой, может стать причиной большой беды.

Резиновый шланг или шланг с сильфонной подводкой?

Если сравнивать резиновый шланг с сильфонной подводкой, главным преимуществом резинового рукава является отсутствие необходимости устанавливать диэлектрические вставки, а также упругость резины, из которой он изготовлен.

Если случайно упадёт тяжёлый предмет, то сильфонная подводка будет повреждена, возможно с нарушением целостности корпуса. Резиновый рукав же, переживёт такую нагрузку практически без изменений.

Единственное преимущество сильфонной подводки – жаропрочность до 400 градусов Цельсия (резиновый рукав — около 230). Но ведь такие температуры если и возникают, то в основном в нештатных ситуациях.

Если сравнивать резиновый шланг с рукавом в металлической оплётке, то он не подвержен нагреванию оплётки. Что может привести к разрушению резинового рукава внутри оплётки.

 

Резиновый шланг является оптимальным выбором для бытового применения, так как он сочетает прочность, устойчивость к внешним воздействиям. Прост в эксплуатации, не боится случайных воздействий. И является самым популярным подключением для газовых приборов.

Размещено в Статьи и отмечено , , , , , , , , , .